06-06-2022
Oggi le aziende agroalimentari si trovano di fronte a continui cambiamenti della domanda ai quali devono essere in grado di rispondere nel più breve tempo possibile, ottimizzando i processi di produzione e lavorando su linee di servizio diverse, dando priorità ai canali di vendita o alle aree che registrano i margini più significativi.
Ci troviamo di fronte ad una relazione sempre più stretta e necessaria che coinvolge gli uffici preposti alle vendite, gli addetti alla logistica, insieme ai responsabili della produzione e degli acquisti. Quotidianamente queste funzioni aziendali devono collaborare per risolvere situazioni critiche, lato domanda, produzione o fornitura. La grande sfida è dotarsi di strumenti in grado di intercettare variazioni potenzialmente critiche, condividere possibili soluzioni e partecipare all’analisi dei pro e contro rispetto a diversi scenari simulativi.
Ci troviamo di fronte ad una relazione sempre più stretta e necessaria che coinvolge gli uffici preposti alle vendite, gli addetti alla logistica, insieme ai responsabili della produzione e degli acquisti. Quotidianamente queste funzioni aziendali devono collaborare per risolvere situazioni critiche, lato domanda, produzione o fornitura. La grande sfida è dotarsi di strumenti in grado di intercettare variazioni potenzialmente critiche, condividere possibili soluzioni e partecipare all’analisi dei pro e contro rispetto a diversi scenari simulativi.
L’azienda del futuro del settore agroalimentare è in grado di recepire le continue variazioni degli ordini dalla GDO senza subirle ma adattando i processi aziendali in maniera agile e sincronizzando le persone e le tecnologie. Come fare?
Scopritelo prendendo parte al webinar "La supply chain del Food", organizzato da Logistica Management e in programma il 7 luglio 2022 su piattaforma Zoom a partire dalle 14:30. Moderato da Andrea Payaro, Adjunct Professor Digital Transformation, il webinar vede già confermati i partner sedApta, specializzata nello sviluppo di soluzioni IT per smart manufacturing e Industry 4.0, e Testo, uno dei maggiori produttori mondiali di strumenti di misura.
La partecipazione all'evento è gratuita previa registrazione online.
Nel corso del webinar, Davide Pansolin, Industry Manager Food& Beverage, sedApta Group parlerà delle novità della Suite sedApta per fronteggiare le nuove sfide del settore Food&Beverage. Il contesto manifatturiero 4.0 ha infatti determinato l’inizio di un processo di evoluzione dei sistemi di analisi e forecast, finalizzato alla creazione di database e data lake in grado di integrare i dati generati lungo l’intera filiera. Tutto questo a supporto delle attività di gestione strategica e di previsione, supportati da modelli what-if, apprendimento automatico e intelligenza artificiale. «Negli ultimi due anni, a causa della pandemia e dell’instabilità geopolitica, tutti i modelli matematici standard sono entrati in crisi, perdendo accuratezza nella previsione degli scenari. Serve dunque un nuovo approccio: oggi, in un’attività di forecast, va dato meno peso al modello matematico e maggiore risalto alle variabili esogene ed endogene, cercando il massimo delle correlazioni con gli scenari di mercato» afferma Pansolin.
Scopritelo prendendo parte al webinar "La supply chain del Food", organizzato da Logistica Management e in programma il 7 luglio 2022 su piattaforma Zoom a partire dalle 14:30. Moderato da Andrea Payaro, Adjunct Professor Digital Transformation, il webinar vede già confermati i partner sedApta, specializzata nello sviluppo di soluzioni IT per smart manufacturing e Industry 4.0, e Testo, uno dei maggiori produttori mondiali di strumenti di misura.
La partecipazione all'evento è gratuita previa registrazione online.
Nel corso del webinar, Davide Pansolin, Industry Manager Food& Beverage, sedApta Group parlerà delle novità della Suite sedApta per fronteggiare le nuove sfide del settore Food&Beverage. Il contesto manifatturiero 4.0 ha infatti determinato l’inizio di un processo di evoluzione dei sistemi di analisi e forecast, finalizzato alla creazione di database e data lake in grado di integrare i dati generati lungo l’intera filiera. Tutto questo a supporto delle attività di gestione strategica e di previsione, supportati da modelli what-if, apprendimento automatico e intelligenza artificiale. «Negli ultimi due anni, a causa della pandemia e dell’instabilità geopolitica, tutti i modelli matematici standard sono entrati in crisi, perdendo accuratezza nella previsione degli scenari. Serve dunque un nuovo approccio: oggi, in un’attività di forecast, va dato meno peso al modello matematico e maggiore risalto alle variabili esogene ed endogene, cercando il massimo delle correlazioni con gli scenari di mercato» afferma Pansolin.
Vi è poi il monitoraggio della produzione che, insieme al monitoraggio delle prestazioni degli operatori e delle linee produttive, rimane uno dei fattori centrali nel disegno della fabbrica del futuro. La Suite sedApta permette una completa integrazione tra l’avanzamento della produzione, i dati raccolti dal campo, le dichiarazioni di qualità, la tracciabilità dei lotti produttivi, il monitoraggio delle performance aziendali e le variabili di processo estendendo il concetto di MES ad un livello più evoluto di orchestrazione dei processi.
«Il nostro è un MES evoluto, basato su un modulo software per le piattaforme SCADA, che funge da componente intermedio tra le macchine e lo stesso MES. Nel corso del webinar, parleremo di alcuni casi applicativi, tra cui uno in particolare nel settore Beverage. In questo caso specifico, abbiamo integrato tutte le linee di produzione per avere, in tempo reale, i dati di fabbrica e trasferire le informazioni verso il reparto generale, indirizzando, inoltre, la parte di reporting al management per poter prendere delle decisioni sulla base di dati certi e il più possibile aggiornati. Qui non stiamo parlando solo di MES, ma anche di controllo qualità e manutenzione. A tal proposito, stiamo lavorando sulla manutenzione predittiva tramite machine learning e A.I., al fine di poter intervenire a fronte di eventi che potrebbero accadere» conclude Pansolin.
Questi i principali argomenti che sedApta porterà al webinar "La supply chain del Food", organizzato da Logistica Management e in programma il 7 luglio 2022 su piattaforma Zoom a partire dalle 14:30. Ricordiamo infine che il webinar si rivolge ai Direttori Operations, Direttori della supply chain, Direttori della logistica, Direttori Qualità del settore Food&Beverage. Un’occasione unica di networking con esperti di tecnologia e soluzioni per la supply chain, che permette di avere una visione sulle nuove soluzioni, sistemi e tecnologie per la gestione e l'ottimizzazione efficiente dei flussi lungo la supply chain del food. Per maggiori informazioni su come adererire come partner: anna.dallosso@editricetemi.com. SAVE THE DATE! Giovedì 7 luglio 2022, ore 14:30 – 17:00 Webinar La supply chain del Food Organizzatori: Logistica Management Per info e registrazioni CLICCA QUI
«Il nostro è un MES evoluto, basato su un modulo software per le piattaforme SCADA, che funge da componente intermedio tra le macchine e lo stesso MES. Nel corso del webinar, parleremo di alcuni casi applicativi, tra cui uno in particolare nel settore Beverage. In questo caso specifico, abbiamo integrato tutte le linee di produzione per avere, in tempo reale, i dati di fabbrica e trasferire le informazioni verso il reparto generale, indirizzando, inoltre, la parte di reporting al management per poter prendere delle decisioni sulla base di dati certi e il più possibile aggiornati. Qui non stiamo parlando solo di MES, ma anche di controllo qualità e manutenzione. A tal proposito, stiamo lavorando sulla manutenzione predittiva tramite machine learning e A.I., al fine di poter intervenire a fronte di eventi che potrebbero accadere» conclude Pansolin.
Questi i principali argomenti che sedApta porterà al webinar "La supply chain del Food", organizzato da Logistica Management e in programma il 7 luglio 2022 su piattaforma Zoom a partire dalle 14:30. Ricordiamo infine che il webinar si rivolge ai Direttori Operations, Direttori della supply chain, Direttori della logistica, Direttori Qualità del settore Food&Beverage. Un’occasione unica di networking con esperti di tecnologia e soluzioni per la supply chain, che permette di avere una visione sulle nuove soluzioni, sistemi e tecnologie per la gestione e l'ottimizzazione efficiente dei flussi lungo la supply chain del food. Per maggiori informazioni su come adererire come partner: anna.dallosso@editricetemi.com. SAVE THE DATE! Giovedì 7 luglio 2022, ore 14:30 – 17:00 Webinar La supply chain del Food Organizzatori: Logistica Management Per info e registrazioni CLICCA QUI
alimentare
- Analytics
- beverage
- business insights
- Digital transformation
- fresco & freddo
- GDO
- Intelligenza artificiale
- produzione
- software
22/02/2016
10/06/2016
24/11/2016
16/09/2015
13/01/2016